当前位置:首页
> 企业文化 > 轨道之声

电建青年勇担当

时间:2020-12-31 信息来源:轨道公司 作者:寇强 字号:[ ] 分享

一头乌黑的密发,高挺的鼻梁,标志性的嘴角带笑,很阳光的一个小伙,这是我见到张朋时的第一印象。

张朋,河南周口人,今年六月份毕业于郑州大学,和他聊天时候才知道,张朋不喜欢旅游、参加热闹的活动。相反,他喜欢找一个安静地方,比如图书馆的一角、学校小河岸边的木质座椅上,拿着一本书,可以在书中的世界不断探索。张朋说,这样他可以边看书,边思考。我出于好奇问他,你这样看书不会烦躁吗?张朋笑着的说了句:“I can do this all day ”(漫威电影里美国队长的经典语句)。

“强迫症”患者

说起强迫症,大家也都不陌生,网上也有有很多让人啼笑皆非的段子。在我遇到张朋后,也是深深感受到了这位“强迫症患者”的严重程度,用“病入膏肓”来评价张朋也算是贴切,下面就让我来与大家分享“强迫症”患者张朋在工作上的一些故事。

任何困难就怕“认真”二字。安全环保部经常需要编辑整理一些总结、方案、报告、整改回复、一人一档等资料;所以办公室内经常可以听到张朋的声音“这个年度安全总结有一段的描述不太恰当,我再改一改”;“这个整改回复的语言组织有点瑕疵,我再改一改;这个汇报总结材料第4页第三行标点符号应该改成句号。”无论是上报的总结还是编辑的整改回复,他总是反复字斟句酌,眼睛里容不得一点“沙子”。这便是张朋身上的“强迫症”,看起来他很“纠结”,然而正是这种精益求精、力求完美,什么事情都做到极致的自我要求,让经手安全的工作不出一丝纰漏和差错,却是应对施工安全管理的高标准,严要求。其实,张朋并没有真的患有什么强迫症,更多的是比喻他在日常工作中耐心细致、认真负责、爱岗敬业的工作态度和工作作风。作为一名安全管理人员,他深知“如果安全工作出一丝差错,那么便踏出百分百的安全,那么百分百的安全就会变成百分百的危险。”

因热爱而改变

“师傅领进门,修行在个人”,刚到项目部没多久的张朋跟着师傅葛登奎就走遍了各个工点,接触到了在学校见不到的宏伟场面,有几十米深的基坑、暗挖竖井,有3D模拟的VR体验馆、巨大的龙门吊、桁吊、数以百计的作业人员在各个作业面上挥洒汗水,张朋感到新奇的同时也感到了施工现场安全管理的难度,这样他打心里下定决心要做好一个专职安全员。于是,每天你可以看到这样一个场景,一个小伙,戴着安全帽,穿着反光背心,胳膊上戴着一个安全员的红袖章, 出入于各个工点,各个工作面。时不时地提醒着作业人员:“师傅,你的安全帽帽带没系好,这样帽子容易掉。”“师傅,你安全带抓紧时间挂上,高处作业系好安全带!”“师傅,把你烟灭了,会存在火灾隐患!”日复一日,未曾间断,从不善热闹的安静男孩变成“唠叨”的“精神小伙”。就这样,张朋以惊人速度的迅速转变角色,逐渐磨炼成勇于担当、吃苦耐劳的电建人、安全人。                            

防疫物资“大管家

12月初,成都市郫都区出现新冠疫情,临近岁末年初,病毒好似有反弹迹象,项目部自年初一直坚持防疫生产“两手抓、两手硬”的大方针。如今战“疫”来临,充足的“弹药”是打“胜仗”的基础,项目部早在郫都疫情发生前就已备好了足量的“弹药”,因工作任务布置,负责全工区700多人的防疫物资入库及出库发放管理的重担就落在我们部门。“我来负责这个吧,张朋主动说道。”就这样,张朋摇身一变,成了项目部防疫物资“大管家”。说干就干,张朋仅用时一天就将项目多种防疫物资整齐分类。“一次性医用口罩93264个、N95口罩1000个、消毒液87.5公斤、立体式体温枪8套、水银体温计40支、防护服201套、免洗消毒液235瓶、护目镜70副、消毒酒精54L,消毒喷壶(500ml)50个、PE检测手套500个....”张朋“如数家珍”般念叨着。有人问他,你怎么记得这么清楚?他说,我把这些看成自己的财富,就记得很清楚了。就这样,一次次地口罩发放,一本本的入库出库与发放记录,防疫物资库里整齐堆放的物资诠释了张朋的工作态度,我不禁感叹道:张朋,你这“强迫症病情”又严重了啊。”

从学生时期爱看书的文艺青年到工作时期的“精神”小伙,张朋用行动证实了新一代电建青年勇于担当、勇于拼搏的奋斗精神。也是当代电建青年的一个缩影。此时此刻,在全国以及全球有成千上万个“张朋”,身披电建蓝,在各自的工作岗位上,用行动、用汗水书写属于他们的经历与担当。






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统