当前位置:首页
> 企业文化 > 轨道之声

做好把“关”人

时间:2020-10-13 信息来源:党群部 作者:应洁 字号:[ ] 分享

“风柔缘日丽,心旷浥花香。紫燕衔泥舞,黄鹂啼柳飏。氛霾终鹿散,天地始霞张。前路多宽阔,凝眸尽丽光。”  提起贵州,脑海中便浮现出贵州那如诗如画的风景,在山水画间的景色中行走,怡然自得。但是在贵州省黔南州凤山水库导流洞项目有一位施工者,全然顾不得欣赏风景,通宵达旦为项目施工做着详细的施工部署。  

审慎笃行虑周详  

凤山水库工程是国务院确定的172项节水供水重大水利项目之一,也是贵州省“十三五”期间获批的第一个大型水利工程项目。公司承接的标段中,导流隧洞为项目的重中之重,隧洞虽然工程不大,但危险源却不少。  众所周知喀斯特地貌素有地质结构变化多端之称,施工项目的隧洞、进出口刚好位于喀斯特地形的断裂带上,一旦采取爆破施工,就会面临山体碎石滚落和泥石流、洞内溶洞、边坡滑移等危险;不仅如此,隧洞的洞口正上方的007乡道还是附近村寨几千村民的唯一进出通道,万一坍塌,后果可想而知,这给本就风险系数高的施工又添上了一笔浓墨重彩。  面对种种困难,项目管理者任万策不得不谨慎再谨慎,小心又小心,用他的话说:“一丝一毫决定成败,一分一秒分崩离析。”  为了保证项目施工过程安全可控,项目入场开始,任万策便开启了工地、办公室两点一线的生活,他翻阅资料,研究设计图纸,全心在施工工序上。经过一段时间的研究观察与思考,任万策与项目技术负责人决定更改部分原设计与施工方案,将原有洞门平移42米,移改到地质更稳定更安全处,并采取逐级开挖支护,增加边坡锚索和锚杆施工工艺,保施工安全,与此同时,为了保证施工进度,在洞门侧方增加一个支洞,修改的方案上报后,第一时间获得了上级单位与设计单位的认可与批准。  

惟以求真做工作

  当一切似乎看着都像好的方向前进时,生活,总是会给你开各种玩笑,让你哭笑不得!2020年初,一场疫情,打乱了人们的所有计划,令人措手不及。  大年初六,当大家还在对疫情慌乱恐惧的时刻,带着家人担心与牵挂的任万策已经踏上了返回的路程,任万策说“看到疫情即将爆发,我就觉得要后面将要开启全国性的封闭管理,如果我不在城市封闭前赶回去,后面还不知何时才能返回,这样项目施工无限期延误,直觉告诉自己必须要抓紧回去。”  回到项目后,任万策开始隔离,隔离期间他第一时间有规划的组织项目人员返回,为了保证返程人员归来,他叮嘱采取包车接送的办法,避免返程途中感染疫情,一边四处打听采购防疫物资、组织核酸检测。在任万策的细致规划下,2月19日,公司所承建凤山水库项目的首个复工标段,也是福泉市首个复工的项目。至今回忆起来,任万策都十分激动,他说“我清楚的记得当天相关部门给我们下发了复工令,一声令下,项目开始启动施工的场景,所有奔波的疲惫,在见到那张纸后,都转变成了收获的喜悦。”  随着项目的复工,任万策又开始了新的征程,项目的施工重点爆破要开始了,他提前做好施工风险预判、细致到每天的施工节点。为保证现场施工安全,几乎每次爆破他都亲自参与,在爆破排险工序完成之后,他带领着工人一起进入隧道内,边检查隧洞安全边组织进行洞内加固。  精诚所至,金石为开,在任万策的带领下,公司凤山水库项目导流隧洞提前10天完成了洞通节点,国家水利部、贵州省长、贵州水利厅先后到项目参观,得到了当地政府和相关部门的一致好评。  

行胜于言有收获  

秉着干一行就爱一行,干一行就做好一行的标准,任万策将所学技术与施工经验相结合并整理出来,并取得了一定的成绩。  施工工艺上,他编写的《渠道石方开挖控制爆破工法》《石渠段高边坡喷锚支护施工工法》《承插型盘扣式超高支架板拱现浇施工工法》获得国家级水利水电工程建设工法证书。  质量方面,编制了《提高自粘型防水卷材铺贴验收一次性合格率》《提高盖挖车站主体结构施工缝验收一次合格率》等系列QC成果,分别获得天津市建设系统QC成果一等奖、二等奖、三等奖,其中《提高格构柱定位、安装精准度》获得由中国施工企业管理协会组织的2019年度工程建设质量管理小组活动三等奖。  参加施工管理工作的十一年中,无论是在武汉、深圳还是在贵州,无论是在市政地铁还是水利工程,无论是负责哪项工作,任万策都认真履行自己的职责,把好施工中的每一项“关卡”,用最高标准来保证工程顺利进行。






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统